Les épices interviennent dans la plupart des préparations culinaires. Elles sont souvent vendues en poudre pour en faciliter l’utilisation. Cependant, ces assaisonnements peuvent perdent certaines de leur propriété lorsqu’ils sont moulus à l’avance.

Une méthode consiste à les moudre juste avant l’utilisation. Il existe à cet effet des dispositifs permettant de les broyer facilement à la maison. Découvrez à travers cet article comment moudre vos épices à la maison rapidement.

Le moulin à poivre

C’est l’outil le plus utilisé parmi les objets modernes pour moudre les épices. Il a la possibilité de moudre le poivre sans le réduire totalement en poudre. En effet, la réussite de quelques recettes culinaires réside dans le degré auquel le poivre a été moulu. À titre d’exemple, il y a les recettes des filets de poissons blancs au poivre vert qui nécessite que la baie subsiste toujours après que l’épice soit passée à la machine.

Le moulin rotatif a donc pour rôle de conserver l’arôme de l’épice. Aussi il peut être utilisé pendant que vous êtes à table. On pourra aussi utiliser cet instrument pour moudre le sel en cristaux et ajouter une touche exotique à vos recettes.

Le mortier

C’est également une solution pour broyer vos épices. Il est bien utile pour les grandes quantités d’assaisonnement. Il existe différents modèles, du plus petit au plus grand.

C’est une méthode traditionnelle utilisée dans le monde entier. Le mortier est composé d’un contenant creux et d’un petit bâton appelé pilon. Les épices sont placées dans le bol et le pilon y exerce une force jusqu’à ce que le résultat soit obtenu. Le mortier est fabriqué en plusieurs matières. Il en existe en porcelaine, en acier, en marbre et en bois. Cet outil sera essentiel à la réalisation du pistou, on l’utilisera pour broyer l’ail et le basilic.

Le moulin électrique

Si vous n’aimez pas les méthodes traditionnelles pour moudre du poivre, de la badiane, de la cannelle ou encore des graines de coriandre, vous pouvez opter pour une meuleuse électrique. Il y en a en vente dans les grandes surfaces et aussi sur les sites internet. Mais, il en existe une très grande diversité. Il est donc recommandé de lire les différentes caractéristiques afin de faire un bon choix et en jouir de manière optimale. L’idéal est de trouver un mixeur tout inox pour faciliter le nettoyage et éviter l’imprégnation des épices dans le bol. Choisissez aussi une grande vitesse de rotation pour moudre efficacement, même la noix de muscade. Un minimum de 25 000 tours par minute est à privilégier. Choisissez aussi la contenance en fonction de vos utilisations.

L’usage d’une poêle

Pour certaines recettes, vous avez juste besoin des grains de certaines épices concassés. Vous pouvez faire usage d’une poêle pour les casser. Placez vos épices entre deux torchons et écrasez les à l’aide d’une poêle ou d’un rouleau à pâtisserie. Une méthode simple et efficace !